Новости
Погода
Партнеры
Аджария – один из самых многонациональных уголков Грузии. Это отразилось и в многочисленных культовых сооружениях. В Батуми рядом соседствуют православная и католическая церковь, григорианский храм и мечеть. Здесь не могло не быть и великолепной еврейской синагоги.
      
В далеком 1899 году предприимчивые батумские евреи обратились к русскому императору Николаю II с прошением о разрешении построить на собственные средства капитальное каменное здание, чтобы они могли всей душой молиться о ниспослании императору желанного наследника престола.
      
Ожидаемая резолюция, своевременно наложенная Николаем, можно сказать, превзошла все ожидания. Чрезвычайно расчувствовавшись по поводу конкретной причины, собственноручно глава государства приписал: «Разрешаю. Николай». И когда долгожданная синагога была успешно спроектирована и качественно достроена, в 1904 году у императора родился наследник престола – Алексей.
      
Над возведением здания трудился талантливый Семен Львович Волкович, который за основу использовал чудесные гаагскую и амстердамскую синагоги.
      
К торжественному моменту непосредственного открытия батумской синагоги в  столице Польши — Варшаве был специально изготовлен  потрясающий серебряный кубок, на котором были четко выгравированы имена наиболее крупных жертвователей.
      
Вплоть до 1922 года синагога постоянно функционировала, однако, позже в условиях советской коммунистической системы красивое здание было приспособлено под другие нужды,- здесь располагалось спортивное общество «Динамо», проводились всевозможные соревнования.  
      
И только лишь в 1992 году, батумским евреям было наконец-то возвращена синагога.
И уже в ноябре 1998 года, благодаря заботе и финансовой помощи властей Аджарии, были добротно проведены реконструкционные работы, и величественной синагоге был предан ее  изумительный первоначальный облик, она продолжила исполнять свою непосредственную функцию.
      
На сегодняшний день, в Батуми количество евреев не превышает 200 человек, но религиозная еврейская жизнь приморского города продолжается, и это в полной мере  объясняется особой, искренней  любовью жителей Аджарии к этому маленькому, но чрезвычайно трудолюбивому  народу.

 Батумская Синагога  Батумская Синагога  Батумская Синагога Батумская Синагога 
FON.GE